こんにちは!みっちーです(▰╹◡╹▰)
会議のため日本橋に行きました。
会場が人形町から近かったので、「これは行くしかないでしょ」と、帰りに甘酒横丁へGo!
やっぱり夏にここに来たならば、冷やし甘酒を飲まなければなりません。なんだか美容にもいいようだし、熱中症対策にもなるみたいだし!
そこで甘酒横丁で、冷やし甘酒が置いてある「とうふの双葉」にやってきました。
甘酒横丁というぐらいだから、けっこう甘酒が有名なんですかね。
一杯200円なり!
高いんだか安いんだかわからない(笑)
おいしかったです(^_^)
ペットボトルの甘酒もちゃんと置いてあります。
ちなみに一緒にいった先輩はお気に召さなかったようです。甘いのがダメだったみたい。甘酒なのに(笑)
それにしても、甘酒横丁って歩くだけでおもしろいです。
ちょっとブラブラしてたら、またおいしそうなものが売っていました。
ジャーン!!!
たい焼き!!!
このお店はたい焼きの東京御三家と言われる「柳屋」です。
見てくださいよ、この皮とあんこを。
と言ってもわかりづらいかな?
皮は薄くて、ちょっと噛みごたえがある感じ。よくあるたい焼きのようにふにゃふにゃではありません。
どっちかというとパリッとしていて、噛み切るのにちょっと時間を要します。
たい焼きを食べながら、この歌を思い出しました。
まいにち、まいにち、僕らは鉄板のー上で焼かれて いやになっちゃうよー(「およげたいやきくん」より)
そういえば、ふつうたい焼きって、魚の形をかたどった鉄板で、一度に何個も作るんですが、このお店ではひとつひとつ作っていました。
いろいろネット上を探していたら、ここに詳しいことがかいてあったのでご覧ください。
たい焼きをとてもていねいに作っていることがわかります。
うーん( ´罒` )←満足した顔
会議が終わったあとのひとときを、甘酒とたい焼きで堪能できてよかったです。
甘酒横丁に行ったら、ぜひ甘酒とたい焼きを食べてみましょう。
すごくおいしかったですよ(^_^)
※もーとしだぁ.comより転載