おはようございます!
昨日は飲み会。お酒を飲む力は衰えましたが、おいしいお酒が飲みたい意欲は昔より増大。
おいしいお酒を飲むには、文字通り「味」が大事だが、メンバーも大事。そういう意味では昨夜は味もメンバーも満足だった!
それでは、飲み会の様子をどうぞ!
SAKE HALL HIBIYA BAR(サキホール ヒビヤバー)にて
今回の飲み会は、「日々谷Barの集い」のメンバーで。場所は日々谷Bar系列のサキホール。
ここは日本各地の7つの蔵元が集結している日本酒Barだ。そしてその7つの蔵元がプロデュースのドア付き完全個室も用意されている。
こちらは司牡丹(高知)
吉乃川(新潟)
五橋(山口)
などなど。こういう個室が7つあり、総席数が111席というけっこう広いBarだ。
まずは乾杯!
おなじみのサキニック。基酒は司牡丹。すっきりとして最初の一杯目にはとてもよい!
そして、つぎに三千盛アクティブスパークリング。お店の人のオススメ。超シュワシュワだった。
おとおし。お店の人が説明してくれたのだが、なんというやつだか忘れた。とにかくおいしかった。
こいつはマジうまかった。サキホールに来たらこれを食わなきゃだね。
タラバガニのクリームコロッケ
3人分を注文したら三段にしてくれた。このあとバランスを崩して倒れたのは言うまでもない(笑)
あんちょびチーズマヨポテト
ポテトがとてもやわらかく、味もグッド!
塩麹香醸焼きの三品盛り合わせ
このお店の定番。ここに来たら、これは注文するべし!
本来は三品だけど、もう一品つけてもらった。
いくつか紹介したが、ここのおつまみはどれもお酒に合うのでとてもよい。お酒との絶妙なマリアージュが実現されている。
そして、あとは日本酒。
吉乃川雪雫華
フルーティーな香りの純米酒。昨年、吉乃川が、長岡開府400年を記念して発売したものを季節限定として再びリリースしたものらしい。おいしかったなぁ。
司牡丹船中八策雫下生酒
こちらは、司牡丹の人気ナンバーワン商品「船中八策」の夏限定の生酒バージョン。さきほどの雪雫華に比べるとこちらはすっきりとした味わいだ。
さいごにデザート。
おつまみはお酒に合わせてしょっぱいものが多かったので、こういうあまいものがとても美味しく感じられた。
お酒よし、お料理よし、文句なし!
とても幸せな時間を過ごせました。また来よう!
最後に
「サキホール ヒビヤバー」の地図はこちら。
地下鉄銀座駅から徒歩数分のところなので、興味がある方はぜひどうぞ!
私もちょくちょく行ってみることにする。
以上!